親子であそぼう

6月28日(水)10:00~『親子であそぼう』を行い、地域の方々が親子で参加してくださいました。ありがとうございました。

在園児の子どもたち3人も一緒に参加。絵本の読み聞かせや、朝のご挨拶、お返事ハイ!などをみんなでして和やかな雰囲気でスタートしました♪

まずは親子で“ふれあいあそび”。目を合わせながら笑いあっている姿がとっても微笑ましかったです。

そのあとは、“ぬたくりあそび”をしました!!手足でえのぐをたくさん触り、大はしゃぎ。「おうちでは絶対にできない~」と保護者の方も言ってくださり、保育園ならではのあそびを存分に楽しみました。

五感を使っての感触あそびは、大脳をどんどん刺激することもでき、脳を活性化させる効果もあります。

これからも、楽しいあそびをたくさん取り入れていきたいとおもいます。

次回の『親子であそぼう』は7月26日(水)で、エミリー先生にきてもらい、0~3歳向けの『英語であそぼう』を予定しています。

みなさんのご参加をお待ちしています。