トイレットペーパーあそび

部屋でトイレットペーパーをたくさん出して遊びました。

いつもなら「遊んだらダメ」と言われてしまうトイレットペーパー。でも今日はトイレットペーパーを出し放題!!

キャッキャキャッキャ大はしゃぎでロールを引っ張り出したりビリビリちぎったり…小さく丸めてカップに入れている子もいました。

部屋中がペーパーでいっぱいになると、今度は傘に入れて上から降らせてみました。フワフワと落ちてくる紙吹雪に「わぁ~!!」と大歓声。「もう一回」と言って何回も楽しんでいた子どもたちです。

最後は、タライにペーパーと水を入れて紙粘土にし、さっきとは違う感触を味わいながら遊びました。

本当は触って欲しくないものですが、子どもたちにとっては興味いっぱいです。たくさん触れて気持ちが満足すると、トイレでペーパーあそびが少なくなりますよ。