防災訓練と防犯訓練

2日間連続で訓練をしました。

まずは防災訓練。大徳寺消防出張所より消防士さん4名が消防車に乗って保育園へ来てくれました。

保育園で火災を想定して避難訓練をし、子どもたちと避難をするだけでなく、保育士は消防署に通報する練習やAEDの使い方を教えてもらいました。

そのあとは子どもたちに消防車を見せてもらい、みんな大喜びです。

次の日は北警察署より警察官に来てもらい、防犯について学びました。

知らない人にはついていかないようにお話をしてもらい、子どもたちはよくお話を聞いていました。

そして保育士はさすまたの使い方や不審者対応などを勉強し、子どもたちを危険から守るためのいろんな方法を知ることができました。

これからも安心で安全なきょうと保育園を目指していきたいと思います。。。